2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Вода

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ФГБУ «ПРИВОЛЖСКОЕ УГМС»

Состояние водных объектов Самарской области в мае 2020 года

 

Краткий обзор гидрологических условий

В конце мая отмечалось наполнение Куйбышевского водохранилища. На конец месяца уровни воды достигли отметок 53,25 – 53,30 м БС. В верхнем бьефе Жигулевской ГЭС уровень воды находился на отметке 53,25 м БС, что выше НПУ на 25 см и среднемноголетнего значения на 94 см. На Саратовском водохранилище колебания уровней воды составили от –34 до +12 см. На конец периода уровень воды у г.о.Самара наблюдался на отметке 31,26 м БС, что на 106 см выше среднемноголетнего значения.

Вода в Куйбышевском водохранилище прогрелась до 14,6 – 17,6ºС. В районе г.о.Тольятти - 14,6ºС, что на 1,3º выше нормы, в Саратовском водохранилище – 14,1 – 16,2ºС, в районе г.о.Самара – 14,1ºС, что на 1,2º выше нормы.

На малых реках уровни воды достигли меженных значений, температура воды составляла 14,6 – 23,0ºС.

Гидрохимическое состояние водных объектов

За данный период зарегистрировано 3 случая высокого загрязнения (ВЗ) воды реки Падовки по содержанию растворенного кислорода.

Водохранилища Самарской области

15 -76 град.

Мониторинг загрязнения воды Саратовского водохранилища проводился в 4 пунктах наблюдений.

В районе г.о.Тольятти среднее содержание в воде трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) и соединений железа общего было на уровне ПДК, максимальное - 2 ПДК. Средняя концентрация соединений меди составляла 2 ПДК, соединений марганца - 3 ПДК, максимальные концентрации этих ингредиентов составили 4 и 3 ПДК соответственно. Цветность воды находилась в пределах 61 - 65 град.

В районе г.о.Самара средняя концентрация соединений железа общего была на уровне ПДК, соединений марганца - 2 ПДК, соединений меди - 3 ПДК. Максимальные концентрации этих показателей составляли 2;3 и 5 ПДК соответственно. Цветность воды фиксировалась в пределах 56 – 67 град.

В районе впадения р.Чапаевки содержание в воде легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), соединений марганца и меди составляло 1 - 2 ПДК.

В районе г.о.Сызрань среднее и максимальное содержание в воде соединений марганца и железа общего было в пределах 2 - 3 ПДК. Цветность воды находилась в пределах 58 – 71 град.

 В реке Сок среднее содержание в воде соединений меди достигало 2 ПДК, сульфатов и соединений марганца - 3 ПДК. Максимальная концентрация соединений меди фиксировалась на уровне 3 ПДК, сульфатов и соединений марганца - 4 ПДК.

В воде реки Самары среднее содержание сульфатов, соединений марганца и меди регистрировалось на уровне 2 ПДК, максимальные концентрации составляли 2; 3 и 4 ПДК соответственно. Средние концентрации трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) и хлорорганических пестицидов (альфа и гамма-ГХЦГ) находились на уровне ПДК, максимальные концентрации достигали 2 ПДК.

В реке Чапаевке средние концентрации азота аммонийного и соединений магния были на уровне 2 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК), азота нитритного и соединений меди - 3 ПДК, их максимальные концентрации находились в пределах 2 – 4 ПДК. Среднее содержание соединений марганца составляло 5 ПДК, сульфатов – 3 ПДК, максимальные концентрации достигали 11 и 8 ПДК соответственно. Средние концентрации хлоридов, хлорорганических пестицидов (альфа и гамма ГХЦГ) находились на уровне и ниже ПДК, максимальные концентрации этих показателей составляли 2 ПДК. Вода реки характеризовалась высокой минерализацией, максимальное содержание было равно 2569 мг/л.

В реке Падовке содержание растворенного в воде кислорода отмечено на уровне ВЗ (2,16 мг/л). В мае  зарегистрировано 3 случая дефицита растворенного в воде кислорода (уровнь ВЗ). В воде реки зафиксировано превышение нормы соединениями магния в 2 раза, сульфатами - в 3 раза, трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК), фосфатами и соединениями меди - в 5 раз, нефтепродуктами - в 6 раз, азотом аммонийным - в 7 раз, соединениями марганца - в 21 раз.

В воде реки Большой Кинель средние концентрации трудноокисляемых органических веществ (по ХПК), сульфатов, соединений магния и хлорорганических пестицидов (гамма-ГХЦГ) составили 1 – 2 ПДК, максимальные концентрации этих ингредиентов фиксировались на уровне 2 – 3 ПДК. Среднее содержание соединений меди было равно 4 ПДК, максимальное содержание достигало 6 ПДК.

В реке Безенчук содержание трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) составляло 2 ПДК, сульфатов – 3 ПДК.

В воде реки Кривуши наблюдалось превышение нормы трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК) на уровне 2 ПДК.

В реке Съезжей зафиксировано превышение нормы трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК),  хлоридами и соединениями магния в 2 раза, сульфатами - в 4 раза и соединениями марганца - в 12 раз. Вода реки характеризовалась высокой минерализацией, максимальное содержание было равно 2030 мг/л.

В река Чагре загрязнение воды трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК) и соединениями марганца составляло 2 ПДК.

В реке Сургут обнаружено превышение нормы соединениями магния и трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК) в 2 раза, соединениями марганца - в 4 раза, сульфатами - в 5 раз.

 В воде реки Крымза зарегистрировано превышение нормы легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5), соединениями меди и марганца в 2 раза.

В реке Кондурче зафиксировано превышение нормы трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК), соединениями марганца и меди в 2 раза, сульфатами - в 3 раза.

В Ветлянском водохранилище зарегистрировано превышение нормы трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК), хлоридами, соединениями магния (2 ПДК) и соединениями марганца (3 ПДК).

 

                                             Начальник  ЦМС                                                                                        И.А. Усатова

  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»