Красная книга — официальный документ. Занесенные в нее объекты растительного мира подлежат особой охране. Их добывание, продажа, равно как и нарушение среды обитания, запрещаются и регламентируются федеральными законами и законодательством Самарской области.
Красная
книга Самарской области учреждена Приказом Министерства природных ресурсов и
охраны окружающей среды Самарской области № 4 от 31.08.2005 г. в соответствии с
законами РФ «Об охране окружающей природной среды», «О животном
мире» и областным Законом «Об охране окружающей природной среды и
природных ресурсов Самарской области». В ее издании принимали участие
Институт экологии Волжского бассейна РАН, Правительство Самарской области,
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области.
В первый том, посвященный флоре нашего региона, вошло 306 видов растений, лишайников и грибов. Это официальный справочник, в котором приведены данные о распространении, экологии и биологии, лимитирующих факторах, принятых и необходимых мерах по их охране. Описание каждого вида сопровождается картой распространения и цветными рисунками, выполненными художницей Т. П. Пешковой.
Занесение вида или популяции в Красную книгу — это первый шаг в охране флоры. Впоследствии, в результате организации мониторинга, за этой группой раритетов будут разработаны и реализованы конкретные мероприятия по предотвращению угрозы их исчезновения или критического снижения численности на территории региона.
В составлении первого тома участвовало более ста специалистов из различных научных, высших учебных и природоохранных учреждений и организаций области:
— Института экологии Волжского бассейна РАН
— Самарского государственного университета
— Самарского государственного педагогического университета
— Жигулевского государственного природного заповедника имени И. И. Спрыгина
— Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Самарской области
— Самарского отделения Союза охраны птиц России
— Самарского отделения Русского ботанического общества
— Самарского отделения Энтомологического общества
— Тольяттинского отделения Гидробиологического общества.
В книге выделено 9 разделов, соответствующих крупным таксономическим группам: покрытосеменные или цветковые растения, голосеменные, плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные, моховидные, лишайники, водоросли и грибы.
Презентация
издания прошла в тольяттинском Институте экологии Волжского бассейна РАН,
специалисты которого составили костяк редакционной коллегии. Ботаники и зоологи работали под руководством
члена-корреспондента Академии наук России
директора института Геннадия Самуиловича Розенберга. Много сил и
стараний отдали книге профессора — ботаники Владимир Иванович Матвеев, Тамара
Ивановна Плаксина, доктор биологических наук Сергей Владимирович Саксонов,
флорист Мария Григорьевна Кривошеева, известный натуралист и биолог из
Ульяновской области Николай Сергеевич Раков. За консультациями приходилось
обращаться к сотрудникам и областного историко-краеведческого музея имени Петра
Алабина, Главного ботанического сада и
Ботанического института РАН. В ходе множества экспедиций уточнялось
распространение видов растений и животных, оценивался статус их редкости.
В регионе насчитывается порядка полутора тысяч редких видов дикорастущих растений. Среди них и почти исчезнувший адонис, методы интродукции которого до сих пор науке неизвестны, и редчайший папоротник костинец волосовидный, произрастающий только в Самарской области уже 10 тысяч лет! Вошло в Книгу и недавнее открытие самарских биологов — тимьян жигулевский.
К редким можно отнести и скальный папоротник-многоножку, растущий в лесах Рачейского лесничества, и каллы, обитающие в окрестностях Бинарадки, и сабельник болотный, облюбовавший под свое обитание истоки малых рек, Кузьмичеву траву, сохранившуюся лишь в Высоком Заволжье, и описанный впервые сотрудниками кафедры ботаники СГПУ повойничек. А такие ценнейшие лекарственные растения, как сон-трава, горицвет, бессмертник, толокнянка; болотные растения, исследованные профессором Матвеевым, обязательно должны находиться под охраной!
Потерь
уже немало. Их список тоже есть в Красной книге. Пока выявлено восемь. Среди
них пион тонколистый (Paeonia tenuifolia L) — его не отмечали в Самарской области уже 15 лет. А когда-то он совсем не
был редкостью в степи. Но степи распахивались, на них пасли животных, и -
растение исчезло из дикой природы.
Красная книга региона призвана стать не просто справочной литературой для школьников, студентов и научных сотрудников, но и обратить внимание общественности на ту ситуацию, которая сложилась в области. Места произрастания редких и исчезающих видов должны быть ограничены для любой хозяйственной деятельности. И Красная книга позволяет этого добиться. Это нормативно-правовой документ, который вводит категорический запрет на добычу, использование, продажу всего, что в неё занесено. Наказания предусмотрены в рамках административного кодекса правонарушений: до 10 тысяч рублей для физических лиц и 100 тысяч — для юридических.
Ученые-биологи и экологи считают, что назрела острая необходимость создать на юге нашей области степной заповедник, такой, как в Оренбургской области. Только так удастся сохранить таких ценных представителей флоры и фауны, как тюльпан Шренка, лук каспийский, ферула татарская, дрофа и стрепет...
Издание «Красной книги Самарской области» финансировалось из областного бюджета и обошлось казне в 820.000 рублей.
Второй том будет посвящен животному миру области, затем планируется приступить к разработке Зеленой и Голубой книг. Первая будет посвящена особо охраняемым лесам на территории области, а вторая — водным объектам, которые тоже нуждаются в защите. Голубой книги пока нет ни в одном субъекте РФ.
Материалы:
На данном портале Вы имеете возможность ознакомится с Красной книгой Самарской области и поучаствовать в её ведении, добавив свои наблюдения в Веб-ГИС «Красная книга Самарской области».
Перейти в Веб-Гис «Красная книга Самарской области» — Редкие виды животных >>>
Веб-ГИС «Красная книга Самарской области» реализована на базе Google Maps, поэтому навигация на карте знакома всем пользователям Интернет и осуществляется как с помощью навигационной панели, так и с помощью мыши. Ввод данных в Веб-ГИС осуществляется простым кликом по карте.
Интерфейс онлайн-формы ввода данных интуитивно понятен. Тем не менее, прежде чем приступать к пользованию Веб-ГИС, рекомендуется
прочитать инструкцию >>>