2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Рынок добычи общераспространенных полезных ископаемых на участках недр местного значения

По состоянию на 1 января 2020 года на рынке добычи общераспространенных полезных ископаемых на участках недр местного значения Самарской области деятельность осуществляли 64 хозяйствующих субъекта. Из них доля организаций частной формы собственности составила 96,9% (62 единицы). Соответственно, удельный вес государственных и муниципальных предприятий на рынке по итогам 2019 года составил 3%. 

По сравнению с 2017 годом количество хозяйствующих субъектов на рынке увеличилось на 18% (на 01.01.2018 на участках недр местного значения Самарской области деятельность осуществляли 54 хозяйствующих субъекта, из них 52 организации частной формы собственности). При этом количество организаций частной формы собственности увеличилось на 10 единиц. Соответственно, занимаемая ими доля на рынке к уровню 2017 года увеличилась на 0,6 процентных пункта. 
На региональном рынке добычи общераспространенных полезных ископаемых на участках недр местного значения Самарской области отсутствуют хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение. 

При этом добычу общераспространенных полезных ископаемых на участках недр местного значения на территории региона осуществляют такие крупные организации, как АО «Самарский речной порт» - доля добытых общераспространенных полезных ископаемых акционерного общества от общего количества добытых в 2019 году общераспространенных полезных ископаемых составляет 20%. 

Субсидирование за счет средств областного бюджета АО «Самарский речной порт» и организаций частной формы собственности в период 2017 по 2019 годы не осуществлялось. 

Обращения и жалобы по проблематике наличия и уровня административных барьеров и удовлетворенности потребителей качеством оказываемых на рынке добычи общераспространенных полезных ископаемых на участках недр местного значения Самарской области услуг в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, как орган исполнительной власти Самарской области, обеспечивающий функционирование государственной системы лицензирования пользования участками недр местного значения на территории Самарской области, не поступало. 

Плановое значение ключевого показателя развития конкуренции на рынке добычи общераспространенных полезных ископаемых на участках недр местного значения Самарской области, предусмотренного «дорожной картой» по содействию развитию конкуренции на 2019 год, достигнуто. 

По результатам мониторинга состояния конкуренции на рынке добычи общераспространенных полезных ископаемых на участках недр местного значения Самарской области по итогам 2019 года можно сделать вывод, что: 
- административные барьеры доступа на рынок новых участников отсутствуют; 
- административные барьеры ведения бизнеса на рынке отсутствуют; 
- ключевые проблемы и факторы, препятствующие развитию конкуренции на рынке, отсутствуют. 

В целом уровень развития конкуренции на рынке является умеренным. 

В целях развития конкуренции на рынке добычи общераспространенных полезных ископаемых на участках недр местного значения Самарской области в 2019 году министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области были реализованы следующие меры: 
- проведено 5 аукционов по предоставлению права пользования участками недр местного значения, по результатам которых предоставлено право пользования недрами (выданы лицензии) пяти организациям частной формы собственности; 
- предоставлено четырем организациям частной формы собственности право пользования участками недр местного значения без проведения аукциона для геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых; 
- выдано недропользователю 2 лицензии на добычу строительного песка в результате открытия нового месторождения.

18 мая 2020
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»