2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Галиев Шагит Закиевич

Родился Шагит Закиевич 5 мая 1922 года в селе Бакаево Камышлинского района Куйбышевской области. За 93 года жизни ему довелось испытать немало.

В девять лет он остался сиротой. С одиннадцати – начал работать в колхозе. Окончив семилетку, учился в Бугурусланском педагогическом училище. И в числе прочих отличников был досрочно направлен по распределению преподавателем физики и математики в неполные средние школы Камышлинского и Алексеевского районов. Шла финская война, учителей катастрофически не хватало. И обучать наукам восемнадцатилетнему Шагиту приходилось ровесников. Сам же он продолжал заочно получать образование в Оренбургском учительском институте.

Когда началась Великая Отечественная война, он все еще преподавал. Лишь в 42-ом был призван в армию. Не пригодный по состоянию здоровья к строевой службе, Галиев был направлен слесарем на оборонное предприятие – на шахту «Северная». Работать приходилось по одиннадцать-двенадцать часов, труд был каторжным. Дважды обращался Шагит в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Чувство непричастности к общему делу защиты Родины угнетало. Только через год он встал в строй.

После окончания радиотелеграфных курсов в Куйбышеве Галиев был направлен в 13-ю воздушно-десантную бригаду резерва Верховного Главнокомандующего. Первый боевой прыжок Шагит совершил ночью под Сандамиром в Польше. Но в боях участвовать не пришлось. Десантники были переброшены в Венгрию, в район озера Балатон. Здесь и принял боевое крещение Галиев. Из 700 человек состава бригады уцелели только 120. Потом были бои в Австрии, Чехословакии. Не раз приходилось ходить в атаку и отступать, выходить из окружения.

Со слезами на глазах вспоминает Шагит Закиевич один случай. Когда связь оборвалась, восстанавливать ее довелось Галиеву с напарником. А провода не хватало. Тогда Шагит Закиевич соединил концы обрыва руками и собственным телом обеспечил связь. За это он был награжден медалью «За отвагу».

После окончания войны Шагит Закиевич домой попал не сразу. Было приказано пешком возвращаться в Венгрию, чтобы Европа видела, что не все советские солдаты уничтожены гитлеровцами.

А в Венгрии были зачислены в оккупационные войска. Советским войнам предстояло установить здесь власть коммунистов. Только третьи выборы были признаны состоявшимися, когда победила компартия.

В конце 45-го Шагит Галиев вернулся домой. К «Отваге» прибавились «За взятие Вены» и орден Отечественной войны IIстепени.

После возвращения Шагит устроился завхозом в Клявлинский леспромхоз. В педагогику он никогда более не возвращался.

Через несколько месяцев Шагит Закиевич был направлен на курсы плановиков в Свердловский лесотехнический институт. За шесть месяцев освоил основы лесного дела и решил продолжить обучение заочно. Вернувшись в Клявлинский леспромхоз, он стал работать инженером по реализации. Затем приказом треста «Куйбышевлес» был переведен плановиком в Шенталинский район на аналогичное предприятие. После получения диплома о высшем образовании стал работать главным инженером.

А в 1972 году он принял лесное хозяйство Сызранского района, возглавив Рачейский леспромхоз. То, что ему досталось от прежнего хозяина, находилось в безнадежном состоянии. Лесозаводу была дана оценка «аварийно». Чтобы предприятие не было закрыто, Шагиту Закиевичу пришлось приложить массу усилий. По его инициативе началось строительство нового завода, производственных цехов, котельной, столовой. В то же время было необходимо выполнять госплан. Спустя некоторое время коллектив был укомплектован.

За время появление Галиева Рачейский леспромхоз не только стал работоспособным. Инновационные технологии позволили вывести предприятие в передовые. Самой большой гордостью Шагит Закиевич считает внедрение безотходного производства. То, что раньше зарывалось в землю, было пущено в дело. Стали поставлять опилки технологические в Саратов и Волгоград для производства кормовых дрожжей и спирта. Технологическая щепа шла на изготовление древесных плит. Из осиновых чурок готовили стружку для перевозки яиц, стекла, отправляли на мебельное предприятие. Особенно много ее уходило в Среднюю Азию. Было налажено производство ценной кормовой добавки для скота – витаминной муки из хвойной лапки и трав.

Паркет, производимый в Рачейском лесхозе, славился далеко за пределами Сызрани. По качеству с ним не могли сравниться ни московский, ни болгарский. Более 40 наименований товаров народного потребления стали производить работники лесхоза. Большим спросом пользовались ящики, которые также по инициативе Галиева стали делать в Рачейке.

Не забывал Галиев и о социальной стороне. Наладил в хозяйстве производство мяса для столовой. Направляя своих работников на прополку овощей в колхозы и совхозы района, он обеспечивал сытные обеды для коллектива на весь год. Строилось жилье. Через десять лет в леспромхозе работало уже 800 человек.

Перенимать опыт сюда приезжали из разных областей страны.

После выхода на пенсию отдыхать Галиеву пришлось недолго, ему предположили возглавить районный совет ветеранов. В течение десяти лет он занимался социально-бытовыми вопросами пожилых людей, а также организацией военно-патриотического воспитания молодежи. При нем колхозы и совхозы помогали ветеранам обрабатывать приусадебные участки, а руководители хозяйств посещали собрания ветеранских организаций и рассказывали об оказанной и планируемой помощи.

В 2007 году к многочисленным наградам Шагита Закиевича добавилось звание «Почетный гражданин Сызранского района».

3 апреля 2015
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»