2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Шоренкова Анна Васильевна

Анна Васильевна родилась 30 мая 1923 года в с. Артюшкино Шенталинского района Куйбышевской области.

Когда началась война, ей исполнилось 18 лет, а в 1943 году Анну призвали в армию и направили в г. Куйбышев.

Вначале новобранцев обучили военному делу, потом направили в Сызрань, оттуда – в Харьков. А.В. Шоренкова попала в железнодорожные войска, в минно-подрывной батальон. Там ее назначили поваром. Кто-то скажет, что в этой профессии нет ничего геройского. Но на передовой не было разделения: винтовки были у всех, и воевали все, и пуля не различала, боец ты или повар. Да и без таких, казалось бы, скромных, мирных профессий не было бы Великой Победы.

Анна Васильевна прошла всю Польшу, дошла почти до Берлина. Еще не окончилась война с Германией, как их полк повезли на восток на войну с Японией, но не доехали: остановились в Иркутске, на Байкале. Там строили тоннель, оттуда она демобилизовалась.

За боевые заслуги А.В. Шоренкова была награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями, а также медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

После войны Анна Васильевна много работала: санитаркой в больнице, рабочей на заводе, в леспромхозе. И везде за свой добросовестный труд имела благодарности и поощрения.

10 апреля 2015
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»