2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Декин Василий Александрович

Бывший пехотинец 222 гвардейского полка, 72-й гвардейской дивизии, 6-й армии под командованием Г.К. Жукова – Василий Александрович Декин родился 15 апреля 1924 года.

В армию Василия Александровича призвали 18 августа 1942 года. Сначала направили в Ульяновское пехотное училище, и через 3 месяца в звании сержанта – на фронт. Два месяца состав с новобранцами-пехотинцами везли под Сталинград. Так началась война для В.А. Декина.

В боях под Сталинградом он уцелел. Следующим этапом в его фронтовой жизни была Курская дуга. До нее шел пешком 400 километров.

Курская дуга стала для него, как и для всей Армии, серьезным испытанием. В этих жесточайших боях его ранило в ноги и спину. С огромным трудом он добрался до места, где ему оказали медицинскую помощь.

За храбрость и отвагу, проявленные в боях на Курской дуге, Василий Александрович был награжден медалью «За отвагу», в дальнейшем был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Вернувшись в родные края, Василий Александрович устроился в лесхоз, где и проработал всю жизнь водителем лесовоза. В 1966 году был награжден Орденом «Знак Почета».

16 апреля 2015
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»