2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Ирисбаев Изанбай Семенович

Ирисбаев Изанбай Семенович родился в 1925 году в с. Илингино Похвистневского района. С началом войны мальчишкой работал в местном колхозе. А в январе 1943 года в возрасте 18 лет был призван на службу. Сначала его отправили на Дальний Восток, но уже через несколько месяцев после обучения Изанбай Семенович отправился на войну.  Попал в минометную батарею 120мм  полковых минометов, был наводчиком миномета. Воевал на 1-ом и 2-ом Украинском фронтах.  Минометную батарею постоянно перебрасывали с места на место. Попав однажды под обстрел немецкой артиллерии, Изанбай Семенович получил ранение в руку. После лечения в госпитале вернулся в строй, где его назначили корректировщиком огня. А корректировщики находились на самом переднем крае боевых действий.

Изанбай Семенович с особым волнением вспоминает такой случай. Находясь чуть впереди пехоты,он копал окоп.А за соседним селом было обнаружено большое скопление вражеской пехоты. Иризбаев И.С.  сообщил на огневую позицию пристрелочные данные и дал команду на один выстрел. Первая мина улетела далеко в поле. И только после третьего выстрела, после так называемой «вилки»,была дана команда на беглый огонь.Немцы пошли в наступление, а окопы так и не были готовы. Оглянувшись, Изанбай Семенович увидел, что наших пехотинцев и след простыл. Тогда пришлось вызывать огонь на себя. Когда вокруг начали рваться мины, немцы залегли. И тут показались танки, один из которых шел прямо на окоп Иризбаева. Когда  танк прошел над ним, Изанбай Семенович бросил вслед бутылку с горючей смесью и гранату. Танк загорелся, но следом шел еще один.Заметив Иризбаева, танк пошел на окоп, вспахивая гусеницами всю землю. Изанбай Семенович приготовил еще одну гранату и стал ждать, но от разорвавшегося рядом снаряда он потерял сознание.  Очнулся после боя: ранение в челюсть,перебиты рука и нога.Иризбаев И.С.  перенес тяжелые операции, избежал гангрены, но два пальца левой руки он все-таки потерял.

После выздоровления Изанбай Семенович попал в авиацию -  стрелком на самолет. Из-за очередного ранения в руку к строевой был не годен. Служил в охране летной части. Демобилизовался только в 1946 году. Работал после демобилизации сначала в родном колхозе, а в 1958году переехал в п. Ятманка. До 1988 года работал в лесничестве конюхом и трактористом. За добросовестную работу награжден многочисленными грамотами и подарками, его портрет долгие годы висел на Доске Почета.

Изанбай Семенович награжден орденом Красной Звезды, орденом  «За Победу над Германией» и многочисленными памятными медалями и знаками.

7 мая 2015
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»