2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Информация по перепрофилированию объектов по обращению с отходами I и II класса опасности

В состав национального проекта «Экология» включен федеральный проект «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов опасности». Руководитель федерального проекта –  Лихачев А.Е. (генеральный директор Госкорпорации «Росатом»).

В рамках федерального проекта будет разработана, утверждена и введена в действие федеральная схема обращения с отходами I и II классов опасности (к 01.12.2019), определен и утвержден федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности (Госкорпорация «Росатом») (к 01.07.2019).

Существующие в России объекты по уничтожению химического оружия («Марадыковский» Кировская область, «Камбарка» Удмуртская Республика, «Щучье» Курганская область, «Горный» Саратовская область) предполагается перепрофилировать в межрегиональные производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности(к 31.12.2023). 

Кроме того, в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности будут созданы новые  инфраструктурные объекты по обращению с отходами I и II классов опасности (к 20.12.2024). 

         Необходимо отметить, что межрегиональные производственно-технические комплексы по обработке, обезвреживанию и утилизации отходов I и II классов опасности - современные производственные объекты производительностью до 50 тыс. тонн в год, включающие в себя комплекс специализированного технологического оборудования, машин, механизмов, установок по обработке, утилизации, обезвреживанию, мест накопления и объектов размещения отходов, функционирующих в целях уменьшения массы отходов, изменения их состава, физических и химических свойств для обеспечения технологически максимально возможного снижения степени экологической опасности, уровня негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду за счет понижения класса опасности отходов, минимизации образования «хвостов» в процессе их переработки, жесткого контроля и обеспечения минимальных сбросов и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. 

 Общий объем финансирования федерального проекта составляет 36,5 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 7,9 млрд. рублей, внебюджетные источники – 18,6 млрд.рублей.
     
 На территории Самарской области строительство объектов по обращению с отходами I и II классов опасности не предполагается.

30 октября 2019
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»