2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В лесу родилась ёлочка, вот пусть там и растёт!

В целях предотвращения и выявления нарушений в области лесного законодательства в период заготовки деревьев хвойных пород для новогодних праздников министерством разработаны маршруты патрулирования территории лесного фонда. Созданы рабочие группы из числа сотрудников министерства, государственного казённого учреждения Самарской области «Самарские лесничества» и территориальных подразделений ГУ МВД России по Самарской области, которые будут патрулировать места произрастания молодняков хвойных пород в усиленном режиме. Дополнительно организована проверка автотранспортных средств, перевозящих новогодние елки, на предмет наличия необходимых документов на стационарных постах ГИБДД.

Необходимо отметить, что за одно незаконно срубленное дерево хвойных пород законодательством предусмотрена административная ответственность по статье 8.28 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей (на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей).

Так же виновное лицо обязано будет возместить ущерб, причиненный лесам, который составляет более трех тысяч рублей. Необходимо отметить, в случае если ущерб будет превышать более пяти тысяч рублей (а это две елки и более) законодательством предусмотрена уголовная ответственность за данное нарушение лесного законодательства, предусматривающая наказание, вплоть до лишения свободы.

Министерство настоятельно рекомендует приобретать елки для новогодних праздников в местах, установленных органами местного самоуправления.

Информацию о незаконных заготовках елок просим сообщать по телефону Региональной диспетчерской службы 8 (846) 231-00-63 (круглосуточно).

3 декабря 2019
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»