2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

О практике подготовки и взаимодействия с общественными инспекторами по охране окружающей среды

В 2018 году в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в соответствии с федеральным законодательством образована комиссия по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

В своем послании Федеральному Собранию 20.02.2019 Президент России В.В.Путин указал на необходимость обеспечения действенного гражданского контроля, в том числе в части привлечения общественных экологических инспекторов.

В рамках исполнения программы действий Правительства Самарской области по реализации указанного послания Президента Российской Федерации, утвержденной распоряжением Губернатора Самарской области Д.И. Азарова от 20.06.2019 № 288-р, министерством была проведена работа по поиску наиболее активных жителей Самарской области, которые могли бы приобрести статус общественного инспектора, посредством направления в органы местного самоуправлениями Самарской области, общественные организации и профильные высшие учебные заведения писем об оказании содействия в поиске таких граждан.

С начала деятельности комиссии проведено 16 заседаний, в том числе 3 выездных – в городских округах Октябрьск, Чапаевск и Тольятти. В настоящее время 169 кандидатам, в том числе членам общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» и членам общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе, был присвоен статус общественного инспектора по охране окружающей среды и выданы удостоверения установленного образца.

Из указанного количества в 2019 году статус общественного инспектора по охране окружающей среды получили 122 гражданина.

 Последнее в 2019 году заседание комиссии состоялось 20 декабря и было приурочено к подведению на территории Самарской области итогов Общероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности», которая проходит во всех регионах Российской Федерации под девизом «Экология - Безопасность - Жизнь». Статус общественного инспектора по охране окружающей среды был присвоен жителям муниципальных районов Шенталинский, Сергиевский, Безенчукский, Большечерниговский, а также г.о. Самара.

Основной задачей общественных инспекторов на сегодняшний день является оказание практической помощи должностным лицам, осуществляющим государственный экологический надзор, при осуществлении ими функций по государственному надзору, а также экологическое просвещение населения.

25 декабря 2019
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»