2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Мониторинг качества воздуха в жилом районе Волгарь г.о.Самара

Одной из основных задач по оздоровлению экологической ситуации является организация и осуществление мониторинга загрязнения окружающей среды, в рамках которого на территории городского округа Самара подразделениями ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» ведутся регулярные стационарные наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха. До июня 2019 года государственный мониторинг загрязнения воздушной среды осуществлялся на десяти стационарных пунктах (ПНЗ), расположенных практически во всех районах города. Отбор проб воздуха на данных ПНЗ производится 3-4 раза в сутки, за исключением воскресных и праздничных дней. На территории Куйбышевского внутригородского района такие наблюдения выполнялись на ПНЗ, расположенном на пересечении улиц 40 лет Пионерии и Строителей.

В последние годы в городском округе Самара, в том числе на территории Куйбышевского района, быстрыми темпами ведется застройка городских территорий комплексами многоэтажных жилых домов с социальной инфраструктурой. Одним из таких комплексов является жилой район Волгарь.

Практически с самого основания данногокомплексав экологические службы города начали поступать многочисленные жалобы населения на загазованность атмосферы вредными химическими веществами.По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова для постоянного контроля за качеством атмосферного воздуха в жилом районе Волгарь с июня 2019г. специалисты ФГБУ «Приволжское УГМС» начали осуществлять мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в дискретном режиме. Наблюдения на данном ПНЗ проводятся ежедневно без выходных и праздничных дней 4 раза в сутки – в 01, 07, 13 и 19 часов по десяти веществам (диоксид серы, диоксид азота, сероводород, углеводороды, аммиак, формальдегид, бензол, ксилол, толуол и этилбензол). Одновременно, с отбором проб воздуха осуществляются метеорологические наблюдения за направлением и скоростью ветра, температурой воздуха. В связи с обращением жителей решением руководства ФГБУ «Приволжское УГМС» был введен дополнительный ночной срок (03 часа) отбора проб воздуха на сероводород, ведь именно сероводород обуславливает наибольший дискомфорт для населения Куйбышевского района. Вся информация ежедневно размещалась в открытом доступе на сайтах ФГБУ «Приволжское УГМС» и Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, при обнаружении превышения норм в оперативном порядке передавалась в соответствующие надзорные органы.

Повышенное содержание сероводорода в воздухе отдельных жилых зон является проблемой, характерной для многих городов России, в том числе и Москвы, Казани, Оренбурга, Астрахани.

К сведению, сероводороду — наиболее активному из серосодержащих соединений — присвоен второй класс опасности. Порог запаха сероводорода (концентрации, при которых начинает ощущаться запах) по данным Всемирной Организации Здравоохранения («Рекомендации по качеству воздуха для Европы») составляет 0,007 миллиграмма на кубометр.

В Российской Федерации максимальная разовая предельно-допустимая концентрация сероводорода в атмосферном воздухе установлена на уровне,близком к порогу запаха и составляет 0,008 мг/м3. Уровень, установленный в рекомендациях ВОЗ, при котором могут наблюдаться первые признаки рефлекторного воздействия сероводорода на здоровье человека (раздражение глаз) составляет 0,15 мг/м3 — в 18,75 раз выше, чем уровень ПДКм.р. Обратимая реакция у чувствительных групп населения (астматиков и аллергиков) начинается с концентрации 2,8 мг/м3, что в 350 раз выше уровня ПДК м.р.

Более, чем полугодовые наблюдения 2019 года на стационарном ПНЗ в жилом районе Волгарь показали следующее. За весь период было отобрано и проанализировано порядка 8,5 тысяч проб воздуха на присутствие в них 10 вышеперечисленных ингредиентов. При этом среднее содержание всех без исключения примесей соответствовало гигиеническим нормативам. В то же время в отдельных пробах воздуха по отдельным примесям, а именно сероводороду и формальдегиду, фиксировались случаи превышения уровня максимально разовой предельно допустимой концентрации.

Проведенные наблюдения показали, что превышение допустимого уровня для формальдегида было отмечено лишь в одной пробе на данный ингредиент, что составляет чуть более 0,1 % от всех отобранных проб. При этом санитарная норма была превышена в 3,9 раза.

Превышение санитарно-гигиенического норматива сероводородом регистрировалось в 5,5 % проб воздуха. О всех фактах превышения санитарных норм сообщалось в надзорные органы.

В преддверии нового 2020 года в жилом районе Волгарь установлен новый стационарный автоматический пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.  Новый пост будет осуществлять непрерывный мониторинг в режиме on-lineи обеспечивать измерение массовых концентраций оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, сероводорода, аммиака, оксида углерода, бензола, хлорбензола, стирола, о-, м-, п-ксилола, этилбензола, фенола, смеси предельных углеводородов. В состав  поста входит автоматический метеокомплекс и система обеспечения достоверности результатов измерений.Данные будут поступать на специализированный сервер ФГБУ «Приволжское УГМС» и после завершения этапа опытной эксплуатации размещаться в открытом доступе в сети Интернет.

Организация мониторинга качества атмосферного воздуха в жилом районе Волгарь соответствует целям национального проекта «Экология», реализуется в рамках развития территориальной подсистемы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Самарской области и финансируется  за счет средств областного бюджета. Внедрение цифровых технологий в экологическом мониторинге будет способствовать повышению доступности информации для населения.Внимание Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова и Правительства Самарской области к решению проблем качества атмосферного воздуха свидетельствуето приоритетах региональной экологической политики. 

Усатова И.А. Начальник ЦМС ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

31 декабря 2019
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»