2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Борьба с хищениями природных ресурсов будет усилена

О том, как выстроена работа по охране лесного фонда губернии, как лесники борются с незаконными вырубками и сколько гектаров леса восстановили после прошлогодних пожаров, рассказал Александр Ларионов в интервью "ВК"

- В своем декабрьском Послании губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин поставил перед министерством задачу «пресечь незаконные рубки, уйти от позорных поборов и повысить объем платежей в бюджет на гектар лесных угодий». Александр Иванович, сколько платежей поступает в областной бюджет за использование лесного фонда?

- На данный момент в губернии заключено чуть меньше тысячи договоров аренды лесных участков на площадь более 142 тыс. га. В 2014 году за аренду почти 145 тыс. га было собрано более 71 млн рублей. Доход от аренды одного гектара леса вырос ощутимо: если в 2012 году он составлял 428,6 рубля, то в 2014 году - 517,95 рубля. Министерство продолжает работать над повышением доходности лесных участков, при этом мы активно расторгаем договоры аренды со злостными неплательщиками.

- И сколько задолжали арендаторы?

- На начало года сумма задолженности по плате за использование лесов составила почти 144 млн рублей, в том числе задолженность по арендной плате лесных участков – 86,5 млн. Основная сумма недоимки по договорам аренды лесных участков (78,8 млн рублей) числится по расторгнутым договорам и договорам аренды, задолженность по которым образовалась еще до 2008 года (более 91%).

- Какие меры принимаются для сокращения задолженности?

- У судебных приставов находится 140 исполнительных производств на общую сумму 108,3 млн рублей. Только в прошлом году в судебные органы направили 116 исковых заявлений на общую сумму 38,8 млн рублей. Было рассмотрено 90 исковых заявлений на сумму 26,5 млн рублей, из них удовлетворено 59 заявлений на сумму 20,4 млн рублей.

Индивидуальная работа с каждым недоимщиком, активное взаимодействие со службой судебных приставов, а также ужесточение мер по отношению к неплательщикам позволили сократить количество таких лесопользователей на 44,4%. Однако сейчас перед нами стоит не менее важная задача, поставленная губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным, - повысить доходность в лесном секторе.

 

Незаконные рубки

- Сколько случаев незаконных лесных рубок леса зафиксировали в губернии в прошлом году?

- Было выявлено 115 фактов незаконных рубок, из них 81 административное правонарушение и 34 случая, содержащих признаки состава преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ «Незаконная рубка деревьев». Общий объем срубленной древесины составил 1,4 тыс. куб. метров. Лесному фонду нанесен ущерб в размере 20,3 млн рублей.

- Как наказывают за незаконную вырубку?

- В 2014 году к уголовной ответственности за это привлечено семь человек, к административной - пять юридических, пять должностных и 80 физических лиц. В соответствии с КоАП РФ, за незаконную рубку лесных насаждений может быть наложен административный штраф: на граждан — от 3 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей. В соответствии со ст. 260 УК РФ, нарушители могут быть наказаны гораздо серьезнее: от штрафа в 500 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тыс. рублей.

- Доходят ли дела до наказаний в виде реального лишения свободы?

- В прошлом году Похвистневский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении гражданина И.Г. Хамидулина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере». Суд приговорил Хамидулина к 2 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Охрана лесного фонда

- Как выстроена работа по охране лесного фонда губернии? Сколько сотрудников в этой сфере заняты?

- В Самарской области государственный лесной и пожарный надзор осуществляют 250 человек. Кроме плановых и внеплановых проверок государственные лесные инспекторы патрулируют лесные участки, проверяют качество проведения работ - лесохозяйственных и лесовосстановительных, противопожарных и санитарных мероприятий, рубок ухода за лесом и т.п.

В течение 2014 года было проведено 642 проверки соблюдения требований лесного законодательства, 1454 выезда по маршрутам патрулирования. Их результатом стали 785 протоколов об административных правонарушениях. Привлечено к административной ответственности 770 лиц, наложено штрафов на сумму 9,6 млн рублей.

- Часто ли жители области сообщают о нарушениях в лесах и, в частности, о фактах незаконной рубки?

- Региональная диспетчерская служба лесной охраны действует в Самарской области с 2011 года. Мы регулярно размещаем в СМИ номер ее телефона - (846) 231-00-63, по нему можно звонить круглосуточно. В 2014 году на эту горячую линию поступило 129 телефонных обращений, из них 27 - по вопросам незаконной рубки. По всем обращениям выезжали специалисты. Если заявитель оставляет контактную информацию — ему сообщают о принятых мерах.

Кстати, на портале министерства www.priroda.samregion.ru есть контакты сотрудников управления государственного лесного и пожарного надзора. Сайт у нас информативный.

Защита от пожаров

- Сколько гектаров леса в области восстановлено в прошлом году, в том числе после пожаров?

- 1040 гектаров. На территории лесного фонда Самарской области восстановили 790 га леса, в том числе искусственное лесовосстановление – 570 га, содействие естественному восстановлению леса на площади 220 га. На территории иных земель городского округа Тольятти, вышедших из-под горельников, проведено лесовосстановление на площади 250 га.

- Сколько леса планируется посадить в этом году и в каких районах?

- В соответствии с Лесным планом Самарской области, собираемся восстановить 1,2 тыс. га леса, в том числе: искусственное лесовосстановление – 961 га; содействие естественному восстановлению леса на площади - 220 га. Работы будут идти в 17 муниципальных районов: Безенчукский, Хворостянский, Большеглушицкий, Нефтегорский, Кошкинский, Красноярский, Ставропольский, Кинель-Черкасский, Похвистневский, Сызранский, Шигонский, Кинельский, Сергиевский, Исаклинский, Клявлинский, Волжский. 

- Как идет подготовка к пожароопасному сезону?

- Опыт предыдущих лет показал, что работа по подготовке к наступающему пожароопасному сезону должна вестись заблаговременно, то есть не дожидаясь схода снежного покрова. 16 февраля областное правительство утвердило Сводный план тушения лесных пожаров на территории губернии. К работе будут привлечены силы и средства 17 пожарно-химических станций «Самаралеса», 6 пожарно-химических станций НП «Самарская Лука» и Жигулевского заповедника, 444 человека постоянных работников лесопожарных формирований, 250 единиц техники (из них 76 пожарных автоцистерн и 25 МЛПК), 241 единица оборудования, 820 ранцевых лесных огнетушителей, 1720 единиц пожарного инвентаря, 140 радиостанций. В пожароопасный сезон все лесопожарные формирования, их пожарная техника и оборудование будут находиться в полной готовности, независимо от уровня пожарной опасности в лесах.

Борьба с хищениями

- 26 февраля губернатор Н.И. Меркушкин поручил Минлесхозу разобраться с массовыми хищениями природных ресурсов в Самарской области. Какие меры принимаются министерством в этом направлении?

- Мы ведем системную работу по профилактике и пресечению правонарушений в сфере недропользования. В плановом порядке проверяем предприятия, добывающие общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ) на основании выданных лицензий.

В декабре 2014 года при министерстве создана межведомственная рабочая группа по пресечению незаконной добычи ОПИ, куда вошли представители федеральных надзорных органов и полиции. Ежемесячно разрабатываются графики совместных выездов, к участию в которых для установления объемов изъятых полезных ископаемых также привлекаются специалисты-маркшейдеры. За три месяца обследовали 14 мест, где ранее незаконно добывали песок и глину, однако новых фактов не было выявлено.

С наступлением тепла работа будет усилена, будем привлекать к проверкам специалистов органов местного самоуправления, осуществляющих на местах муниципальный земельный контроль.

Кроме крупных штрафов, налагаемых министерством по фактам безлицензионной добычи ОПИ, организована работа по расчету и взысканию с виновных лиц ущерба. С теми, кто не оплатил ущерб в добровольном порядке, ведется исковая работа через судебные органы, службу судебных приставов.

«Опыт предыдущих лет показал, что работа по подготовке к наступающему пожароопасному сезону должна вестись заблаговременно, то есть не дожидаясь схода снежного покрова».

Источник: сайт Волжской коммуны

30 марта 2015
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»