2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В 2016 году восстановят почти 800 гектаров леса

На расширенном заседании министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования обсудили итоги работы за 2015 год. Министр А.И. Ларионов сообщил, что все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме.

Источники дохода

 «Мы провели лесовосстановление на площади 1,2 тыс. га, практически завершена  расчистка горельников, оставшихся от пожаров в 2010 году, - рассказал министр. -  Почти 150 га за два года расчистили вдоль трассы М5 Самара - Тольятти. Серьезную  работу ведем по выращиванию собственного посадочного материала - в этом году завершили первый этап строительства Федоровского лесопитомника».

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин и региональное правительство уделяют особое внимание лесной отрасли - серьезная финансовая поддержка оказывается из областного бюджета. «Благодаря этому нам удалось добиться значительных результатов в 2015 году, - сказал министр А.И. Ларионов. - А главные наши задачи - сохранить и восстановить леса».

Финансирование из федерального бюджета в этом году несколько сократилось. Однако А.И. Ларионов выразил уверенность в том, что, несмотря на это, плановые работы министерства и подведомственных учреждений будут выполнены в срок. Он призвал работников лесной отрасли искать дополнительные источники дохода. В частности, увеличивать объемы производства и реализации готовой продукции.

«За счет переработки собственной древесины мы сможем повысить доходность от ее продажи, - уверен министр. - При этом жители области будут покупать готовую продукцию по более выгодной цене, чем предлагают соседние регионы».

Защита от пожаров

Благополучно прошел пожароопасный сезон-2015. За весь его период зарегистрировали 49 возгораний на площади 31,2 га. «Больше всего пожаров - 53% - произошло в Красноярском районе», - сообщил заместитель министра П.С. Мельников.

Средняя площадь пожара по сравнению с прошлым годом сократилась и составила 0,64 га. Количество лесных пожаров снизилось в 1,3 раза, а их площадь сократилась в полтора раза.

В лесах региона не первый год успешно работает система видеонаблюдения. Министр принял решение усовершенствовать ее, внедрив систему «Лесной дозор». С помощью специального программного обеспечения она позволяет быстро и точно обнаруживать очаги возгорания лесных пожаров и получать координаты задымлений в режиме реального времени. «Лесной дозор» уже успешно зарекомендовал себя в 36 регионах страны. 

«К началу пожароопасного сезона-2016 пройдут учения, будет проработан механизм ликвидации возгораний на ранней стадии», - добавил Мельников.

Сохранить леса
 
По словам П.С. Мельникова, в прошлом году было отмечено массовое нашествие лесных насекомых-вредителей. Установлены очаги зеленой дубовой листовертки, соснового пилильщика, непарного шелкопряда на площади более 77 тыс. га. Их ликвидировали авиационным и наземным способами. Всего за 2013-2015 годы от вредителей обработали 50 тыс. га очагов. Это позволило сохранить деревья от усыхания и проведения сплошных санитарных рубок. В этом году планируется обработать около 10 тыс. гектаров, на эти цели запланировано более 10 млн рублей.

План по лесовосстановлению в 2015 году выполнен на 100%, новые лесные культуры посадили на площади 1186 га. Также министерство проводит работу по восстановлению лесов, пострадавших от пожаров. За прошедший год расчистили горельники на площади 105 га. От захламленности убрали лесные участки площадью 2609 га.

В 2016 году планируется восстановить 785 гектаров леса. Заготовлено 2779 кг семян лесных растений, 28 тонн шишки сосны.

Кроме того, на заседании отметили, что Самарская область - единственный регион в ПФО, где завершены работы по лесоустройству. В этом году министерство планирует обновить Лесной план региона. 

Источник: сайт Волжской коммуны

5 февраля 2016
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»