2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Леса Тольятти переведут в муниципальную собственность

Тема восстановления тольяттинского леса, пострадавшего от страшных пожаров в 2010 году, недавно обсуждалась в гордуме с участием депутатов, представителей мэрии и лесничества. Конкретные предложения поступили от министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона.
В 2010 году в Тольятти выгорела четверть городского леса. Для восстановления зеленой зоны была создана специальная программа, предусматривающая работу по профилактике пожаров, санитарную рубку для освобождения территорий под посадку саженцев, очистку от бурелома и сухостоя. Замминистра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона П.С. Мельников сообщил, что начиная с 2011 года была проведена большая работа: от горельников очищено 1408 га, 91% из них уже засадили лесными культурами.

Специалисты лесничества в свою очередь рассказали, что под очередные посадки подготовлено 165 га и обследовано 152 га, которые нужно очистить перед высадкой саженцев. Аналогичную работу хотели выполнить еще на 110 гектарах. Сейчас важно решать проблемы с аварийно-опасными деревьями вдоль дорог и паразитами, которые начали массово размножаться в погибших соснах и теперь угрожают живым деревьям. Кроме того, требуют ухода уже засаженные участки. Однако, как отметили депутаты, из-за сложной экономической обстановки финансирование этих работ из городского и областного бюджетов поставлено под вопрос.
П.С. Мельников считает, что в сложившейся ситуации нужно использовать любые способы, которые позволят продолжить работу по спасению леса: «Наиболее актуален вопрос по уборке деревьев, которые продолжают усыхать и представляют опасность для людей. По нашим подсчетам, в перспективе нужно провести санитарные мероприятия, в том числе рубку и очистку от сухостоя, на 1259 га.Эту задачу частично можно решить посредством аукционов с участием заинтересованных лиц».

Речь идет о передаче делянок с погибшими деревьями, выявленных по результатам лесопатологических исследований, предпринимателям под частичные или сплошные вырубки. В результате можно выручить около 7 млн рублей, которые затем можно направить на расчистку горельников и захламленных участков леса. Замминистра подчеркнул, что в этом вопросе нужен серьезный контроль, в том числе народный, поскольку горожане опасаются, что будут рубить здоровые деревья. Он предложил создать комиссию, в которую помимо специалистов лесхоза, представителей мэрии и думы войдут члены общественных советов.

Что касается высадки новых деревьев, то, как сообщил П.С. Мельников, ведомство обратилось в областной Минфин с просьбой выделить 22 млн рублей на использование крупномерного посадочного материала в рамках госпрограммы по лесовосстановлению.

«Как будет складываться финансовая ситуация, пока говорить сложно, - отметил он. - Поскольку посадка «крупномера» относится скорее не к лесовосстановлению, а к благоустройству, то этот вопрос можно также решать по соответствующей программе. Тем более, суд обязал мэрию оформить леса в муниципальную собственность».
Де-юре тольяттинские леса принадлежат государству, а значит, у муниципалитета нет полномочий проводить работы по профилактике пожаров, лесовосстановлению и т.д. Сейчас мэрия направила в управление Росреестра заявки на регистрацию 1196 гектаров лесных участков. Всего же необходимо оформить около восьми тысяч га.
Источник: сайт Волжской коммуны


14 марта 2016
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»