2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Самарская область готова к пожароопасному сезону

По прогнозам синоптиков, с апреля по сентябрь 2016 года ожидается дефицит осадков, а температура воздуха будет выше средних многолетних значений.

 Поэтому главная задача всех служб и ведомств - не допустить крупных лесных пожаров.  В Красноярском районе губернии прошли учения, на которых огнеборцы отработали  тактику взаимодействия в экстремальных ситуациях.

 Пожарным предстояло потушить возгорание, которое угрожало населенному пункту. По легенде, причиной его стало сжигание древесины при расчистке просеки, где проходит линия электропередачи (ЛЭП). Дым на одном из участков в Красноярском лесничестве зафиксировали камеры видеонаблюдения. На место пожара прибыли патрульные, затем - пожарный автомобиль и трактор, который опахивает землю, чтобы огонь не распространялся дальше. Однако из-за сильного ветра низовой пожар перешел в верховой, и возникла угроза распространения огня на поселок Жареный Бугор. Тогда на помощь пожарным выехала дополнительная техника. В район происшествия направили вертолет Ми-6 с водосливным устройством, который сбросил воду на очаг возгорания. Пожарным удалось потушить огонь и не допустить его перехода на населенный пункт.

Такая отработка взаимодействия сил и средств при тушении лесных пожаров проводится в регионе ежегодно. Это дает свои результаты - с каждым годом количество пожаров в области уменьшается. Так, в прошлом году на землях лесного фонда региона произошло 49 лесных пожаров на общей площади 31,2 га. В 78% случаев причиной пожаров стал человеческий фактор, в 18% – переход огня с сопредельных территорий, еще в 4% случаев причиной стала гроза. Все пожары были низовыми и их потушили в течение первых суток. Общий ущерб составил 838 тыс. рублей, из которых 795 тысяч - затраты на тушение. 

По информации министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А.И. Ларионова, пик активности лесных пожаров в прошлом году пришелся на июнь и сентябрь. Самыми пожароопасными остаются Красноярский и Ставропольский районы.

В этом году на профилактику лесных пожаров направят 37,8 млн рублей. На эти средства проведут реконструкцию 15 км лесных дорог, обновят и проложат просеки, противопожарные разрывы, противопожарные минерализованные полосы на протяжении 22 205,3 км и покосят траву на площади 14 441,6 га.

Во время пожароопасного сезона будут действовать 519 мобильных групп пожаротушения численностью почти 3,4 тысячи человек. Создана база водоемов для забора воды вертолетами и самолетами, которые могут использовать для тушения пожаров. Если во время пожара возникнет угроза населенным пунктам, в регионе может быть создано 517 пунктов временного размещения вместимостью 223,2 тысячи человек.

«Огромные бюджетные средства направляются на обновление парка лесопожарной техники, обеспечение пожарно-химических станций необходимым инвентарем и оборудованием, - отметил первый вице-губернатор–председатель правительства Самарской области А.П. Нефедов. - Только за последние пять лет область вложила полмиллиарда рублей в современную технику и оборудование. Еще более 500 млн рублей направлено на содержание пожарно-химических станций и выполнение госзадания по противопожарному обустройству лесов и многое другое. У нас есть все необходимое, чтобы пройти этот пожароопасный сезон без потерь».

С 15 апреля в губернии действует особый противопожарный режим.

Источник: сайт Волжской коммуны

26 апреля 2016
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»