2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Минлесхоз расторгает договоры с недобросовестными арендаторами

Лесной кодекс РФ продолжает меняться. Возмещение вреда, причиненного лесам, специальный реестр недобросовестных арендаторов, увеличение размера штрафов и контроль за действиями нарушителей из космоса - все эти поправки уже одобрены Советом Федерации и вступили в силу.

Каждый год регионы вносят предложения по изменению законодательства.

Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области предлагает законотворцам рассмотреть возможность досрочно расторгать договор аренды в случае, если арендатор не пользуется лесом, не платит, не восстанавливает фонд, то есть не выполняет существенные условия, предусмотренные договором, на протяжении трех лет.

«У нас уже имеется судебная практика в этом вопросе, - рассказывает замминистра, руководитель департамента лесного хозяйства П.С. Мельников. - Если разговоры не помогают, нам приходится обращаться в суд».

В 2015-2016 годах Минлесхоз по решению судов расторг 83 договора аренды лесных участков. Среди недобросовестных арендаторов такие организации, как ООО «Бахиловский Строй Материал», ООО СпецГидроМонтаж, ООО Мебиус Аварийно-Спасательное формирование, ООО «СамараБизнесСтандарт». Все они заключали контракты с целью заготовки древесины.

Так, в прошлом году с компанией ООО «СамараБизнесСтандарт» Минлесхоз расторг три договора аренды на участки в Клявлинском, Камышлинском и Похвистневском районах общей площадью 6420,2 га.

«Компания СБС» не занималась лесовосстановлением на лесных участках, которые им предоставили в аренду на территории Похвистневского лесничества, Соснового участкового лесничества, Шенталинского участкового лесничества, Тархановского участкового лесничества, - объяснил замминистра. - А в 2015-м по факту нарушения условий договора аренды было составлено два протокола и наложен административный штраф в размере 150 тысяч рублей. Арендатор по периметру арендованного лесного участка не проложил минерализованную полосу и своевременно не очищал лесосеку от порубочных остатков, которые необходимо собирать в кучи для перегнивания».

В аренде у ООО «СамараБизнесСтандарт» остается почти 12,6 тыс. га лесных участков. Министерство обратилось в суд за расторжением договоров. Однако пока иски не удовлетворены, а исполнение решений, вынесенных в пользу министерства, приостановлено в связи с процедурой банкротства организации. Теперь интересы Минлесхоза как кредитора в этом деле будет представлять ФНС России по Кировскому району и требовать с арендатора сумму более 5,3 млн рублей.

Есть и другие примеры. П.С. Мельников рассказал, что ООО «Кадр» арендовало участок для ведения рекреационной деятельности, но использовать его по назначению не стала, арендную плату не вносила. В итоге накопился долг более 30 млн руб.

Впрочем, по словам сотрудников Минлесхоза, таких случаев становится меньше благодаря тому, что существует список недобросовестных компаний и по нему ведется серьезная работа.

«У нас много положительных примеров сотрудничества, - рассказал замминистра. – Арендаторы берут в пользование участки для разных целей. Это может быть заготовка пищевых и лесных ресурсов, сбор лекарственных трав, осуществление рекреационной деятельности, проведение работ по геологическому изучению недр, строительство и эксплуатация искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений. По многим этим направлениям мы давно сотрудничаем, например, с ООО «Новое», ООО «Светлый дом», ИП «Орлов».

По состоянию на 1 июня 2016 года, в реестре заключенных договоров числится 952 договора, в том числе 885 договоров аренды лесных участков. Общая площадь переданных для использования лесных участков составляет более 150 тыс. га - это примерно четверть от общей площади лесов, расположенных на землях лесного фонда. При этом почти 95% договоров прошли государственную регистрацию и имеют положительное заключение на проект освоения лесов (659 договоров), а значит - и право осуществлять свою деятельность на арендованных участках.

СПРАВКА

По данным Росстата, площади искусственного лесовосстановления в России сократились за период с 1991-го по 2009 год в 2,5 раза. То есть вырубается и выгорает больше, чем восстанавливается. Искусственное восстановление лесов предполагает посадки сеянцев, саженцев, черенков или посев семян лесных растений. Если не восстанавливать лес, как это делают недобросовестные арендаторы, это может привести к пожарам или заболеваниям почв.






Источник: сайт Волжской коммуны

12 июля 2016
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»