2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Минлесхоз предупреждает: «Виновный заплатит дважды»

Одним из основных принципов охраны природы является возмещение вреда, нанесенного окружающей среде человеком.
О том, как расплачиваются нарушители и за какие деяния, «ВК» рассказала заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Т.Н. Сафронова.

- Как наказывают тех, кто причинил ущерб окружающей среде?

- В Самарской области ведется системная работа по выявлению и пресечению всех нарушений в сфере охраны окружающей среды. По закону, юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде (загрязнение, истощение, порча, уничтожение и иные нарушения природоохранного законодательства), обязаны возместить его в полном объеме. Причем это относится ко всем компонентам природной среды - земле, недрам, почвам, поверхностным и подземным водам, атмосферному воздуху, растительному, животному миру. Соответствующими методиками предусмотрен порядок расчета ущерба по каждому компоненту в отдельности, но первоначально проводится работа по установлению виновных лиц и привлечению их ответственности по закону.

Для виновных предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность (штраф). И размеры штрафов неуклонно растут. Например, за нарушения требований в области обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха предусмотрено наказание на сумму до 250 тыс. рублей, за нарушение водного законодательства - до 300 тыс. рублей, за нарушение режима особо охраняемых природных территорий -  до 500 тыс. рублей, в сфере охраны животного мира и законодательства о недрах - до 1 млн рублей.

Вместе с тем, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена возможность назначения административного наказания в виде штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи. Применение указанной нормы административного законодательства предусмотрено лишь при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного правонарушения и финансовым положением виновного лица.

В настоящее время возможность снижения размера штрафа ниже минимального предела применяется судами при рассмотрении жалоб лиц, привлеченных к административной ответственности, на постановления министерства о назначении административного наказания, в результате чего размеры штрафов, назначенных министерством, снижаются судом до половины минимального размера административного штрафа.

- Какие требования природоохранного законодательства нарушаются чаще всего?

- Серьезной проблемой является незаконное пользование общераспространенными полезными ископаемыми (ОПИ) - песок, глина, суглинки, щебень и т.д., которые на территории Самарской области зачастую залегают близко к поверхности, и их разработка по сравнению с добычей, например, нефти или металлических руд дело более простое и малозатратное. Возможно, что эта кажущаяся на первый взгляд доступность и провоцирует правонарушителей на использование недр без соответствующего на то права.

Большинство выявленных мест имеют сравнительно небольшие размеры, иногда это места разового изъятия ОПИ. В 2015 году министерство совместно с органами местного самоуправления провело большую работу по выявлению и нанесению на карту земельных участков, на которых, начиная с советских времен, имеются признаки незаконного изъятия ОПИ. На всех участках определены координаты и категория земель, информация об их месторасположении передана в правоохранительные органы. На большинстве из них работы по извлечению ОПИ уже давно не ведутся, сами участки и подъезды к ним поросли травой. Однако были выявлены участки, где имелись свежие следы техники. Министерство привлекло специалистов-маркшейдеров специализированных организаций, были проведены замеры незаконно изъятых полезных ископаемых, произведен расчет ущерба. По закону, недра являются государственной собственностью, поэтому все материалы по таким участкам были переданы в правоохранительные органы для привлечения виновных к уголовной ответственности. Из 14 направленных в 2015 году заявлений по шести уже возбуждены уголовные дела, остальные находятся в производстве.

В прошлом году 57 виновных лиц министерство привлекло к административной ответственности, общая сумма штрафов составила более 5 млн рублей. Кроме того, им придется возместить ущерб в размере 13 млн рублей. Таким образом, за совершение одного противоправного деяния нарушителю присуждают штраф и ущерб. То есть виновный заплатит дважды.

Кроме того, министерством поддержана законодательная инициатива о принудительной конфискации техники, используемой при незаконном извлечении ОПИ.

- А если виновные отказываются оплачивать штраф?

- Министерство проводит работу по взысканию штрафов и ущербов в судебном порядке, а Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области накладывает на должников ограничение права выезда за пределы страны.

- Какова роль в этом процессе правоохранительных органов и глав муниципалитетов?

- Незаконное изъятие ОПИ в рамках административного законодательства является правонарушением в области охраны собственности, а в рамках уголовного кодекса - попросту кражей. Поэтому вопросы выявления и пресечения незаконного изъятия ОПИ на территории региона поручены не только министерству, но и правоохранительным органам. Ответственность по мониторингу территорий муниципалитетов возложена непосредственно на глав городских округов и муниципальных районов, они обязаны ежемесячно предоставлять информацию в министерство для анализа.

- За счет чего министерство планирует повысить эффективность работы по охране недр?

- Наше ведомство применяет самые современные средства мониторинга и контроля - данные дистанционного зондирования Земли с орбитальных космических аппаратов «Ресурс-П». В октябре 2015 года министерством было подписано двухстороннее соглашение о сотрудничестве с АО «РКЦ «Прогресс». Все имеющиеся у министерства сведения о местах незаконного изъятия ОПИ с конкретными координатами участков были переданы для организации их мониторинга, наблюдения и выявления фактов как изменения границ уже существующих мест, так и появления новых мест незаконного изъятия ОПИ на территории Самарской области.

В настоящее время наше ведомство на постоянной основе получает данные дистанционного зондирования, которые сразу передаются в правоохранительные органы. В июле текущего года на одном из участков, указанных специалистами АО «РКЦ «Прогресс», были задержаны лица, незаконное изымавшие ОПИ.

- В каком случае добыча ОПИ не вызовет претензий со стороны министерства и правоохранительных органов?

- Министерство, как орган исполнительной власти, обеспечивает функционирование государственной системы лицензирования в сфере недропользования. По заявкам юридических лиц оформляет права и выдает лицензии, а также вносит в них изменения в сроки, строго регламентированные нормативно-правовыми актами.

Все действия, предпринимаемые в отношении ОПИ, будь то геологическая разведка или добыча, должны быть произведены на основании действующей лицензии. С перечнем лицензиатов можно ознакомиться на сайте министерства. Думаю, эта информация будет полезна в первую очередь для тех организаций, которые на законных основаниях хотят осуществлять строительство и ремонт объектов, развивать свой бизнес в правовом поле.

За нарушения требований в области обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха предусмотрено наказание на сумму до 250 тыс. рублей, за нарушение водного законодательства - до 300 тыс. рублей, за нарушение режима особо охраняемых природных территорий - до 500 тыс. рублей, в сфере охраны животного мира и законодательства о недрах - до 1 млн рублей.
Источник: Сайт газеты "Волжская коммуна"

5 сентября 2016
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»