2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Всероссийский лагерь эковолонтёров «ЭКОДЕМИЯ» начнёт работу с середины июля.

Более десятка красивейших заповедников и национальных парков страны объединятся для организации серии летних эковолонтёрских смен лагеря «Экодемия».

Необычный проект, аналогов которому в России до сих пор не существовало, разработан в рамках Года добровольца (волонтёра), объявленного Президентом РФ в 2018 году. «Экодемия» – новое масштабное природоохранное мероприятие. Его важное отличие от прочих подобных проектов – молодые эковолонтёры не только занимаются благоустройством и очисткой от мусора российских ООПТ, но и проходят насыщенную образовательную программу, в ходе которой обучаются полезным навыкам. И это вполне серьёзное, полноценное обучение с последующей выдачей подтверждающих документов. Можно сказать, пройдя смену в «Экодемии», волонтёр делает первый шаг к получению новой заповедной профессии!

Базовый лагерь проекта будет работать с 16 июля по 26 августа 2018 года на территории Прибайкальского национального парка. Всего за этот период состоится 5 смен, с общим количеством участников около 450 человек. Аналогичные лагеря «Экодемии» будут проводиться на территориях 11 крупных заповедников и национальных парков по всей России, от Кавказа до Алтая, от Русского Севера до Сибири и Байкала, с общим количеством участников более 1500 человек!

Чем будут заниматься молодые волонтёры? Прежде всего, помогать в благоустройстве ООПТ, очистке от мусора, который, к сожалению, оставляют на красивейших природных территориях страны посетители. Обучающиеся «Экодемии» усвоят технологии лесовосстановления. В некоторых ООПТ можно будет поработать с посетителями в качестве экскурсоводов. Прочие «предметы», которые эковолонтёры будут проходить в рамках смены, включают в себя программу по пожарной безопасности, основы охраны ООПТ, программу по безопасности на воде, навыки первой помощи, законодательные основы добровольчества в России, и др.

Особый раздел образовательной программы «Экодемии» позволит волонтёрам научиться прокладывать экологические тропы.

К волонтёрам в лагерь приедут на встречи и лекции представители Минприроды России, эксперты-экологи, популярные медийные личности. После работы волонтёры смогут поучаствовать в культурной программе: их ждут концерты, кинопоказы, экскурсии, игры и конкурсы, а также тренинги по командообразованию.

И, конечно, лучший из бонусов – в течение смены волонтёры смогут любоваться красивейшей природой наиболее нетронутых, уникальных уголков России.

Источник: Год экологии

5 июля 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области