2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Прямая линия Президента РФ В.В. Путина

Вопросы россиян с «Прямой линии Президента» по экологии начали поступать в Минприроды России для оперативной отработки. Все обращения - на контроле.

В рамках традиционного открытого общения главы государства с гражданами России 7 июня 2018 г. в прямом эфире Владимиру Путину был задан и вопрос о наведении порядка в сфере обращения с отходами. Президент отметил, что такое внимание объяснимо – ежегодно в России образуется более 70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов, в среднем –500 тонн отходов на 1 человека. 
Автор вопроса заверила, что общественные организации и просто небезразличные граждане готовы помогать власти решать накопившиеся проблемы, при условии, что у ответственных структур есть план действий. 
Президент, отвечая на вопрос об экологии будущего, дал строгие поручения Министерству природных ресурсов и экологии РФ. В студии ведомства на связи находился глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. В прямом эфире для комментариев по существу выступил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, курирующий природоохранный блок. 
В настоящее время для реализации поручений Президента Министерство готовит национальный проект «Экология», в котором основное место отведено управлению с отходами. 
Проектом предусмотрено создание эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, к 2024 г. будет ликвидировано около 200 несанкционированных свалок ТКО (размером более 1 га) в границах городов. Крупнейшие свалки планируется рекультивировать в Челябинске, Магнитогорске, Бийске, Омске, Вологде, Волгограде, Кемерово, Улан-Уде, Рязани, Оренбурге, Петропавловске-Камчатском, Барнауле и многих других городах.
Планируется запустить более 200 высокотехнологичных объектов по сортировке и переработке ТКО.
На всей территории страны заработает федеральная информационная система общественного контроля «Наша природа», которая позволит гражданам сообщать о незаконных свалках и отслеживать их ликвидацию. 
Для создания системы безопасного обращения с отходами разработаны поправки в законодательство, предусматривающие утверждение федеральной схемы обращения с опасными отходами и определение единого оператора по обращению с опасными отходами. 
Будут ликвидированы и рекультивированы такие опасные объекты прошлого ущерба как Красный Бор в Ленинградской области, Байкальский ЦБК, Черная дыра в Нижегородской области.
Вопросы граждан, поступившие на «Прямую линию Президента» по экологической тематике, будут рассмотрены в максимально сжатые сроки.



8 июня 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области