2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Особый противопожарный режим: на территории Самарской области с 8 апреля запрещено разведение костров, сжигание сухой травы и мусора

С приходом теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы и мусора в сельских населенных пунктах, лесопарковых зонах, на сельхозугодьях и приусадебных участках.

После схода снега на полях вблизи лесных массивов появляется сухостой, который несет угрозу развития и распространения пожаров с переходом на лесные массивы и населенные пункты. Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых палов (сжигания прошлогодней сухой травы, соломы и мусора). Связано это и с уборкой садовых участков (сжиганием мусора и травы), массовым выездом населения на природу. Это создаёт риск возникновения природных и лесных пожаров и нередко приводит к тяжелым последствиям.

По состоянию на 8 апреля в Самарской области зафиксировано 404 возгорания на общей площади 20 га.
Наибольшее количество палов  отмечается на территориях Ставропольского, Красноярского, Приволжского и Нефтегорского районов.

Постановлением Правительства Самарской области от 7 марта № 220 с 8 апреля на территории региона введен особый противопожарный режим, в рамках которого при определенных погодных условиях будет ограничиваться посещение лесов физическими и юридическими лицами.

К работе в пожароопасный сезон подготовлено 17 лесопожарных станций, с общей численностью 332 человека. В техническом оснащении ЛПС ГБУ СО «Самаралес» имеют: 65 пожарных автомобилей, 25 МЛПК, 41 тракторов, 14 бульдозеров, 4 тягача с тралами для перевозки гусеничной техники, 5 легковых автомобиля повышенной проходимости, 66 плугов, 133 единиц противопожарного оборудования (мотопомпы, воздуходувки, бензопилы, зажигательные аппараты), 805 ранцевых лесных огнетушителей, 116 радиостанций для связи на пожарах и другой лесопожарный инвентарь и инструменты).

В целях обнаружения лесных пожаров действует единая система видеомониторинга и обнаружения очагов лесных пожаров с выводом видеонаблюдения на РДС, состоящая из 30 PTZ-камер, оснащенная системой «Лесной Дозор», позволяющей определять координаты лесного пожара. 

Региональная диспетчерская служба укомплектована специалистами и полностью готова к работе. 
Утверждены 212 маршрутов патрулирования, протяженностью 32711 км. Патрулирование будет осуществляться патрульными группами, оснащенными радиостанциями, ранцевыми огнетушителями, в выходные и праздничные дни совместно с работниками правоохранительных органов.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено наложение административного штрафа.
Хозяйствующим субъектам, жителям муниципальных районов, собственникам дачных участков необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности, направленные на недопущение природных пожаров.

Просим граждан быть особо внимательными и осторожными в этот период: 
- не сжигать сухую траву, особенно вблизи кустов, деревьев, построек;
- не производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
- не бросать горящие спички и окурки;
- не оставлять в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

О возгорании сообщать по телефону 231-00-63 (круглосуточно).

8 апреля 2020
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»