2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В Похвистневском лесничестве заложен Сад памяти

В этом году мы отмечаем 75 - летие Победы в Великой Отечественной войне. Война не обошла стороной ни одну семью на территории бывшего СССР. 
По всей стране будет высажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в дни Великой Отечественной войны.

Организаторами акции выступает Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Фонда президентских грантов. Участниками акции являются Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, субъекты РФ, одной из задач которых в рамках Национального проекта «Экология» является сохранение зеленого фонда страны.

В своем Послании Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил важность проведение мероприятий по высадке зеленых насаждений в лесном фонде и на территории городских округов и сельских поселений, подчеркнув, что это возможность не только посадить новые деревья, но и передать память о погибших воинах следующим поколениям.

5 млн. саженцев и сеянцев сосны обыкновенной, березы, дуба черешчатого,  клена и других лесных культур будут высажены на территориях муниципальных районов и городских округов Самарской области.
29 апреля в рамках международной акции «Сад памяти» в Похвистневском лесничестве прошла высадка сеянцев дуба черешчатого и березы.

В мероприятии приняли участи министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов и глава муниципального района Похвистневский Юрий Рябов.

Более 16 тысяч похвистневцев ушли на фронт, половина из них погибли в боях за Родину. В тылу самоотверженно трудились женщины, старики и дети. Похвистневский лесхоз в годы войны выполнял задания по поставке продукции для армии. Для фронта производились заготовки для оружейных прикладов, лыж, снегоступы, сани, телеги, высококачественный дубовый кряж, который шел для изготовления пропеллеров самолетов. 

69 работников лесхоза были удостоены медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Александр Ларионов отметил, что в связи с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) посадка производится без участия общественных организаций, волонтеров и учащихся, исключительно силами ГБУ СО «Самаралес», ГКУ «Самарские лесничества», сотрудниками министерства и органов местного самоуправления.

Всего в Похвистневском районе на площади 3,4 га будет высажено 15 тысяч сеянцев.

Напоминаем, что принять участие в акции в условиях самоизоляции может каждый. Для этого достаточно зайти на официальный сайт проекта – садпамяти2020.рф, зарегистрироваться, нанести свою точку высадки, рассказать, кому вы посвящаете свое дерево, чтобы получить электронный сертификат, который будет еще долго напоминать об этом событии.

Тем, кто живет в частном доме или находится в настоящее время на даче, можно посадить дерево у себя на участке. После следует сделать фотографию, выложить ее в социальные сети с хэштегом #СадПамятиДома и таким образом поддержать масштабную акцию.

30 апреля 2020
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»