2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В Самарской области состоялся межрегиональный экологический карнавал «На страже природы»

29 июля 2017 года на территории Национального парка «Самарская Лука» на площадке духовно-культурного кремля «Богатырская Слобода» состоялся межрегиональный экологический карнавал «На страже природы». Праздник собрал 29 команд и порядка 1500 человек из муниципальных образований Самарской области.

Организатором карнавала выступило министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области совместно с ООО «Газпром трансгаз Самара» при участии неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского. Ответственным исполнителем по проведению карнавала является ГБУ СО «Природоохранный центр».

Концепцию карнавала определили Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий, провозглашенные в России в 2017 году в соответствии с указом Президента Российской Федерации. История реализации экологической политики на территории нашего государства уходит корнями в далекое прошлое, во времена Древней Руси. Сегодня одним из способов реализации экологической политики является придание уникальным природным комплексам статуса особо охраняемых природных территорий. Участники молодежного экологического карнавала - верные стражи, стоящие на защите природы и объединенные в «экологические дружины». 

Со словами напутствия к юным защитникам природы обратился министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Иванович Ларионов: «Мы находимся с Вами на уникальной территории, настоящей жемчужине нашей страны – территории национального парка «Самарская лука». В Год экологии в нашем празднике принимает участие рекордное количество команд. Мы не перестаем удивляться задумкам и фантазии конкурсантов. Уверен, когда на защиту экологии и окружающей среды встают настоящие богатыри, успех обеспечен. От всей души благодарю наших партнеров - ООО «Газпром трансгаз Самара», неправительственный экологический Фонд имени В.И. Вернадского, администрацию Ставропольского района за помощь и поддержку в организации карнавала. Наш праздник подразумевает состязательность, по результатам конкурсов будут выявлены сильнейшие, но, без сомнений, заряд бодрости и положительные эмоции получат все без исключения.  Всем успехов и удачи!».

Участников и зрителей экологического карнавала поздравили генеральный директор «Газпром трансгаз Самара», депутат Самарской Губернской Думы Субботин Владимир Анатольевич и глава муниципального района Ставрапольский Анисимов Валерий Вячеславович.

Торжественная церемония открытия завершилась смотром команд – «экологических дружин». Каждая представила своего предводителя – «Удельного князя» и его спутницу – «Княгиню». На суд жюри были представлены 29 пар: Князь земли Волжский «Заступник» и Княгиня «Самарская Лука», Княгиня Борчанка и Князь Древослав, Князь Дальнозор и Княгиня Берегиня, Княгиня ЭкоФея и Князь ЭкоСтраж, Княгиня Лада и Князь Сварог и другие. На великое княжение были избраны Князь Курган из города Тольятти и Княгиня Берегиня из Нефтегорского района.


Команды соревновались в спортивных, творческих и интеллектуальных конкурсах. В спортивном конкурсе «Богатыри» участники продемонстрировали свои умения в стрельбе из лука, метании спортивных снарядов, «богатырских поединках». В ходе состязания визиток «Сказители» ребята представили былину о подвигах экологической дружины. В творческом конкурсе «Искусницы» участницы карнавала мастерили из предоставленных материалов «узорчатый платок». В рамках интеллектуального конкурса «Мудрецы» состоялась олимпиада «Эко-эрудит». 

Праздник завершился торжественной церемонией награждения победителей. Лучшие в смотре команд, визитной карточке, в творческом конкурсе, спортивных достижениях и «битве интеллектов» были награждены памятными знаками и подарками. Каждая из команд вместе с подарком получила диплом со своим званием, в числе которых  «Самая дружная», «самая стильная», «самая экологическая», «самая сплоченная», «самая дисциплинированная», «самая позитивная», «самая спортивная». А главными победителями по суммарному итогу всех конкурсов признаны команды города Тольятти (Диплом 1 степени и большой кубок), города Отрадный  (Диплом 2 степени и средний кубок) и муниципального района Шигонский (Диплом 3 степени и малый кубок).


31 июля 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области